Report - お仕事で伺った地方や現地での業務について

【『食を文化に!』決起大会に参加

IMG_0784.JPG先日都内ホテルにて、『食を文化に!』決起大会に参加いたしました。
この会は、文化芸術振興基本法第12条において、"食"が茶道・華道・書道のように
具体的な例示として挙げられていないことから、きちんと『食』を文化芸術振興基本法に
明記されるよう運動を行なっています。
『食』が文化芸術基本法に記載されていないため、食分野で文化的な表彰である
人間国宝や文化勲章の受章者がなく、文化功労者として過去に1名選出されたのみとなっています。
ユネスコの世界無形文化遺産として『和食』が登録され、世界では和食ブームも広がり
これからますます注目されるべきものです!
Avenirでも、食X旅 食から旅の楽しみを見つける、日本観光の素晴らしさを食と繋げて
PRしていく上で、この会に賛同し先生方とともに活動していきたいと思っております!

【食学会1月情報交換会】

田村さん挨拶.jpg

2017年最初の食学会情報交換会は、格之進千葉社長の新店舗KABCOにて、新開発肉釜を使った料理の勉強会!
スチームコンベクションで焼いた野菜・お肉と肉釜で焼いた野菜・お肉の味の違いを体感

また、熟成肉と牡蠣のお料理など今まで食べたことのないメニューを頂きながら
千葉社長のお話を伺ったり、料理人のみなさんがいろんな意見・感想をディスカッションする貴重な会でした。
昨日も海外から日本料理の勉強に来ているメンバーも参加。
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Avenirは仕事柄?!留学生チームに参加・・・英語苦手なので四苦八苦!
でも、皆さんの料理に対する考え聞いて、逆に勉強になることもたくさん!
お料理 格之進.jpg

お肉もお野菜もお肉釜・スチームコンベクションとの違いをじっくり味わいながらみんなで感想を話す
そこに千葉社長の専門的なお話も加わりとても勉強になりました!
貴重な体験をさせて頂きありがとうございました

【お蕎麦の魅力を世界へ】

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11月AJFの会は、ニューヨーク在住"小谷修一さん"から海外のリアルタイムな外食文化事情の話を伺いました。
小谷さんは、米国でそばの普及に務められていて現地でそば打ちの講習を開催したり、
お蕎麦の魅力を多くの方に伝えています。実際今のアメリカでは日本食文化はどのように受け入れられているのか?
海外の方にはお蕎麦を始め日本食ってどのように思われているのかなど興味深い話をたくさんお伺いいたしました。
日本の老舗お蕎麦屋さんオーナーの方々や和食・ラーメン業界のみなさんもたくさんの質問をされていました。
日本の飲食界のトップ・海外で活躍されている方々との交流は本当に勉強になり、よい刺激になります!
Avenirでもみなさんと一緒にお仕事できるように、よい企画をどんどん考え展開できるように頑張ります!

【AJF会合でお肉の勉強会】

千葉社長お肉の解体.jpg

7月AJF東京情報交換会は、六本木にあります格之進R
Avenirは久しぶりの参加でした。
今回は千葉社長自らお肉の解体を皆さんの前で披露してくださり
普通では聞くことのない貴重なお肉の話を丁寧にしてくださいました。

お肉の香りチェック.jpg

部位によってお肉の香りが全く違いますと皆さんに解体したお肉をまわして実際にかぎ比べをしてみたのですが
素人の私には香りが違うなって言う事は多少わかっても何がどう違うまではわからず・・・
お肉焼いている.jpg

解体されたお肉はお店のスタッフの方が丁寧に焼いてくださいました。
こんなに柔らかく美味しいお肉!感動です
日頃食PRのお仕事をしておりますが、プロの解説でお肉についてこんなに詳しく教えていただけるなんて
仕事に対するスタンスを考えさせられました。
全員で.jpg

AJFの会合は食のスペシャリストの集まり!本当に刺激が多く濃い時間が過ごせます
これから日本の食文化・日本の食材・調味料の魅力をもっと世界に広めていきたく
また、2020年のオリンピックにおいても日本の食と観光の魅力をPR出来る企画を展開して行きたいと思います

【「食」を文化に!】

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「食」を文化に!『文化芸術振興基本法への明記に向けた決起集会』が衆議院第一議員会館大会議室で
開催されました。
今ある文化芸術振興基本法の中では、"食"は日本の文化とは明記されておらずその他にくくられて
しまっています。
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私が海外で生活した際、日本の御だし・単純なおむすび・お味噌汁など普通に食していたものが
現地の人には新鮮に感じられたようで、その時日本食の素晴らしさを認識したのを覚えています。
服部先生が「自国が食を文化遺産と認めていないのはおかしい」とおっしゃる通り
日本食をはじめ、日本食にかかわるお酒・お味噌・しょうゆは日本独自の文化だと思います。
AVENIRでも、日本の食文化の素晴らしさを国内外にもっと広めていくよう
これからも活動していきたいと思います。
山東先生.JPG

しかし!今日集まられたメンバーはあまりにも凄すぎます!
これだけの食のプロが集まり、食に関連するお仕事の仲間が集まり
「食」を文化に!頑張って進めていきたいと思います!
AVENIRでも出来ることをひとつひとつこなしていきます

日本・ソウル・パリを舞台に「食と旅」をテーマとした、さまざまな観光・物産PRを企画

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